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Gastronomia
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En la gastronomía de Torremayor destacan:

- Gazpacho

- Migas

- Cocido extremeño

- Moje de peces

- Ensaladas de productos de la huerta

- Caldereta de cordero

- Embutidos y otros derivados del jamon

 

RECETAS

GAZPACHO

Ingredientes:

- Pan

- Huevos

- Ajo                           

- Pepino

- Pimiento

- Tomate

- Vinagre

- Aceite

- Sal

- Agua

Se lavan todos los ingredientes, se pelan y se cortan en trocitos. A continuación se añaden a la batidora junto con las medidas correspondientes de vinagre, aceite, sal y agua y se bate todo hasta quedar la consistencia deseada.

Se recomienda ponerlo al frio unas horas para tomarlo bien frio.

 

MIGAS

Ingredientes:

- Pan rebanado

- Ajos

- Pimientos

- Aceite

- Sal

Se sofríen los ajos y los pimientos en aceite bien caliente y después se retiran. Se pone en la sartén el pan rebanado añadiendo un poquito de agua y dándole vueltas continuamente hasta que se dore. Se añaden los ingredientes anteriores y se mezcla todo.

Puede acompañarse de unas sardinas, unas aceitunas y un vino de la tierra.

 

 

COCIDO EXTREMEÑO

Ingredientes:

- Garbanzos

- Carne (gallina, pollo, cordero…)

- Tocino rancio

- Tocino fresco

- Hueso de jamón

- Chorizo

- Morcilla

- Ajo

- Cebolla

- Laurel

- Aceite de oliva

- Agua

- Sal

Se pone en remojo los garbanzos la noche anterior con un poco de sal. Se ponen todos los ingredientes en una olla junto con los garbanzos y dejamos que cueza.

Con la carne sobrante se pueden hacer unas croquetas caseras, un pastel de carne, etc.

 

MOJE DE PECES

Ingredientes:

- Peces

- Pimientos morrones

- Tomates

- Vinagre

- Aceite

- Pimienta negra molida

- Agua

- Laurel

- Ajo

- Sal

- Pan

Se limpian los peces retirándoles las cabezas y se les hacen unos cortes en los lomos muy finos. Se pone en la olla todos los ingredientes y se deja cocer. Una vez este cociendo el moje se añaden los peces. A continuación se le echa los tomates picados para que la salsa quede más espesa. Se retiran del fuego y se suelen servir en fuentes de barro.

 

CALDERETA DE CORDERO

Ingredientes:

- Carne de cordero

- Hígado de cordero

- Cebolla

- Ajo

- Pimiento morrón

- Pimentón

- Vino

- Aceite

- Hoja de laurel

- Cucharadita de harina

- Pimienta

- Agua

- Perejil

- Sal

Se sazonan con sal los trocitos del cordero. Los ajos se fríen en el caldero de hierro y se sacan. A continuación los trozos de cordero y el hígado entero se rehogan a fuego intenso y se remueven hasta que su color sea amarillo. En este punto se saca y se reserva el hígado y se echa la cebolla picada y el laurel, se deja refreir y se espolvorea todo con el pimentón. Se añade el vino y después la harina y se rehoga con la carne y se moja con el caldo.

Mientras cuece la caldereta se machacan en el almirez los ajos fritos, la pimienta, el pimiento morrón y unas gotas de aceite. A continuación se añade el hígado frito hasta formar una pasta muy fina que se diluirá con la salsa de la caldereta. A ésta se le pone el cordero, un poco de perejil picado y se deja 10 minutos más de cocción y la caldereta extremeña ya estará lista.